100-я гвардейская стрелковая дивизия: история и подвиг

Гвардейская дивизия

История боя

В июне 1944 года дивизия была отправлена ​​на Карельский фронт для участия в операции по очистке Карелии от финских войск. Атака началась 21 июня 1944 года, когда 100-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Свирь . После трех дней жестоких атак финская оборона была захвачена, и Ленинградская область была полностью освобождена.

Вскоре после этого наступление возобновилось, и ему пришлось пройти через бывшую линию Маннергейма , усиленную в период с 1941 по 1944 год. С тяжелыми потерями дивизия двинулась на север и 1 июля 1944 года вышла на берег реки Видлица. Днем позже река был форсирован, и дивизия возобновила наступление. Однако через три дня его остановила другая река вместе с обширными оборонительными укреплениями. После очередного штурмового перехода и ожесточенного боя 14 июля 1944 г. наступление прекратилось, и до середины августа дивизия занимала оборону. Операция длилась в общей сложности 40 дней, дивизия продвинулась более чем на 200 километров, начиная со своих исходных позиций в районе Ленинграда . Река Свирь, которую переправила дивизия, позже дала название части.

В августе 1944 года дивизия была перебазирована в Калинин и переименована в 100-ю гвардейскую Свирскую воздушно-десантную дивизию, но через несколько месяцев ее снова переименовали в 100-ю гвардейскую Свирскую стрелковую дивизию. Получив подкрепление и нового командира, генерал – майор Иван Алексеевич Макаренко , разделение было перевезено в Венгрии в январе 1945 года и интегрированы в девятой гвардейской армии «s 39 – й гвардейский стрелковый корпус .

Начиная с середины февраля, дивизия входила в состав советских резервных сил во время немецкой операции Frühlingserwachen к востоку от озера Балатон , в ходе которой 6-я танковая армия СС пыталась прорваться через советскую оборону. 16 марта 1945 г. наступление вермахта было остановлено, сразу после этого началось наступление на Вену . Перед 100-й дивизией стояла задача «зачистить» окруженные очаги немецкого сопротивления. 2 апреля 1945 года дивизия начала марш на Вену. Через пять дней войска прибыли в пределах видимости Вены, которая была превращена в крепость, которую защищал 2-й танковый корпус СС, а также специальные учебные и зенитные части.

Операция по захвату Вены началась 7 апреля 1945 года. Дивизия заняла южную окраину города, а затем выполнила обходной маневр на запад, обогнув город через Венский лес, вступив в тяжелый бой в центре города. , захват ключевых объектов, таких как железнодорожный вокзал и здание парламента, и форсирование Дуная . 13 апреля 1945 года после пяти дней жестокой городской войны Вена пала.

К началу мая дивизия перешла в наступление на Прагу, все еще находясь в руках вермахта. Он пересек чешскую границу 10 мая, встречая американские войска, наступавшие с запада.

История[править]

Создана в г. Торез в ноябре 2014 года на базе добровольческого формирования, созданного полевым командиром Игорем Гиркиным в г. Славянск и, затем, покинувшего его после окружения города украинской армией.

С 2015 года бригада занимала линию разграничения к югу от Донецка от Широкино до Тельманово. Боевое соединение отличалось тем, что в неё набирали только людей прошедших службу в вооружённых силах.

24 февраля 2022 года 1-я отдельная гвардейская мотострелковая Славянская бригада взяла населённые пункты Богдановка, Николаевка и Новогнатовка в Волновахском районе.

После понесенных потерь, во второй половине 2022 года Россия в ходе мобилизации сформировала 1439 полк из мобилизованных из Иркутской области, ставший частью бригады. Мобилизованные получили месяц обучения. В распоряжении бригады были танки Т-72, БМП-1 и гаубицы 2С1, пресса описывает технику как устаревшую. В конце 2022 года бригада захватила Опытное к западу от Донецка, после чего начала штурмовать Авдеевку, расположенную севернее. Авдеевку обороняли элементы украинских 53-й мехбригады и 36-й бригады морской пехоты, создавшие укрепрайон на юге от Авдеевки. Артподдержка оказывалась украинской 55-й артбригадой. Мобилизованные 1439 полка и их родственники записали несколько видеообращений к Путину с просьбами не посылать их на штурм. В ходе штурма 1439 полк понес значительные потери, описываемые прессой как “сокрушительные”. Мобилизованные и их жены записали четыре обращения к Путину с просьбами о помощи и с утверждениями о недостаточной подготовке и нехватке боеприпасов. Армейское руководство конфисковало у мобилизованных мобильные телефоны, двое солдат были арестованы за подстрекательство к мятежу. Губернатор Иркутска доставил в полк шесть тонн грузов – зимней одежды, генераторов и дронов.

В 2023 году 1-я отдельная гвардейская мотострелковая Славянская бригада награждена орденом Республики Донецкой Народной Республики.

Расформирование дивизии

К лету 1979 года руководство ВС СССР принимает решение об увеличении числа десантно-штурмовыхчастей на Западном направлении. Усиление на западном направлении предполагалось из-за ухудшения мировой обстановки и напряжения в противостоянии в ХолоднойВойне. Поводом для создания десантно-штурмовых формирований в конце 60-х годов, послужил пересмотр тактических приёмов в борьбе с противником в случае полномасштабной войны. Ставка делалась на концепцию применения массированных десантов в ближнем тылу противника, способных дезорганизовать оборону. Техническую возможность для подобного десантирования предоставлял существенно увеличившийся к этому времени парк транспортных вертолётов в армейской авиации. В связи с эти предполагалось расформировать одно из соединений ВДВ для создания нескольких отдельных десантно-штурмовых бригад (одшбр), которые должны были быть переброшены к западным границами СССР, в ЮГВ и в ГСВГ. Выбор руководства пал на 105-ю гв.вдд, как расположенную на малозначительном юго-восточном направлении. Директива № 314/3/00746 Генштаба ВС СССР от 3 августа 1979 года предписала начать частям дивизии расформирование с 15 октября того же года. Из полков и отдельных частей и подразделений боевого и тыловогообеспечения происходило формирование новых отдельных десантно-штурмовых бригад (одшбр) и отдельных десантно-штурмовых батальонов (одшб). Переформирование не коснулось только 345-гопдп который со статусом «отдельный» был выведен из состава дивизии. В результате расформирования дивизии были созданы следующие формирования передислоцированные в следующие военныеокруга (группы войск):

  • 35-яотдельнаягвардейскаядесантно-штурмоваябригада (35-я одшбр) ГСВГ  создана на базе 111-го пдп и 104-го озенад
  • 38-яотдельнаягвардейскаядесантно-штурмоваяВенскаяКраснознаменнаябригада (38-я одшбр) БелВО  создана на базе Управления 105-й гв.вдд
  • 40-яотдельнаядесантно-штурмоваябригада (40-я одшбр) ОдВО  создана на базе 612-го обдо и 100-й орр 105-й гв.вдд
  • 56-яотдельнаягвардейскаядесантно-штурмоваябригада (56-я одшбр) ТуркВО  создана на базе 2-го и 3-го парашютно-десантного батальона 351-го пдп
  • 902-й отдельный десантно-штурмовой батальон (902-й одшб) ЮГВ  создан на базе 3-го парашютно-десантного батальона 351-го пдп
  • 1044-й отдельный десантно-штурмовой батальон (1044-й одшб) ГСВГ  создан на базе 1-й и 8-й парашютно-десантных рот 111-го пдп
  • 899-й отдельный десантно-штурмовой батальон (899-й одшб) ГСВГ  создан на базе 1-го парашютно-десантного батальона 351-го пдп и 76-го осадн
  • 900-й отдельный десантно-штурмовой батальон (900-й одшб) ГСВГ  создан на базе 1-го парашютно-десантного батальона 351-го пдп
  • 345-йотдельныйгвардейскийпарашютно-десантныйполк (345-й опдп) ТуркВО  был усилен гаубичным артиллерийским дивизионом 1181-го ап и получил статус «отдельный».

Поскольку до полного окончания расформирования 105-й гв.вдд, 12 декабря 1979 года ПолитбюроЦККПСС принял постановление о положении дел в ДРА и решение о вводе войск  военное руководство СССР решило не перебрасывать 56-ю одшбр на западное направление и не расформировывать 345-й опдп, а оставить их в подчинении ТуркВО с последующим вводом на территорию Афганистана. Передислоцированный в июле 1979 года в Афганистан на авиабазуБаграм 1-й парашютно-десантный батальон 111-го полка, после официального ввода войск был включён в состав 345-го отдельного полка.

Поспешность в принятии решения о расформировании 105-й гв.вдд вскоре показало свою глубокую ошибочность  воздушно-десантное соединение, специально адаптированное для ведения боевыхдействий в горно-пустынной местности непродуманно и поспешным образом было расформировано, а в Афганистан в конечном счёте была отправлена 103-ягвардейскаявоздушно-десантнаядивизия, личный состав которой не имел никакой подготовки для ведения боевых действий на подобном театревоенныхдействий.

Структура, численность и вооружение

Знаменитая 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия состоит из 12-го и 13-го танковых полков. В каждый танковый полк входит три батальона ОБТ. Общее количество танков в двух полках доходит до 200 единиц ОБТ (основной боевой танк).

Также, танковая Кантемировская дивизия имеет 423-й мотострелковый полк, состоящий из трех батальонов пехоты с общим количеством 2500 военнослужащих. В 423-й мотострелковый полк включен 1 танковый батальон (31 ОБТ).

ПВО Кантемировской дивизии представлена 538-м гвардейским зенитным полком, вооруженным 3-я батареями “Тор-М2” (12 единиц).

Артиллерия 275-го самоходного артиллерийского Тарнопольского полка 4-ой Кантемировской дивизии имеет на вооружении САУ 2С3 «Акация» (20 единиц) и РСЗО 9К51 «Град» (12 единиц).

47-я гвардейская танковая Нижнеднепровская Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия, по противоречивым данным имеет несколько сокращенный состав подразделений, по сравнению с Кантемировской дивизией и была вновь сформирована в 2022 году.

В составе 41-ой танковой дивизии находится 26-ой танковый полк со 100 единицами ОБТ, 7-й отдельный разведывательный батальон и 63-й отдельный зенитно-ракетный батальон.

Также, в 1-ю танковую армию, входит легендарная 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия.

В состав Таманской мотострелковой дивизии входят 1-й и 15-й пехотные полки, общей численностью до 3000 тысяч военнослужащих, 1-й гвардейский танковый Чертковский полк с 90 единицами танков, 147-й гвардейский самоходный артиллерийский Симферопольский полк, 1117-й зенитный ракетный полк, 1174-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион, 136-й отдельный гвардейский разведывательный батальон и 211-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный батальон.

27-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада 1-ой танковой армии, состоит из танкового батальона, 3-х батальонов пехоты, а также артиллерийских подразделений и РСЗО, усиленных минометными батареями.

Кроме 2-х танковых и 2-х мотострелковых дивизий, 1-я танковая армия России усиленна 96-ой отдельной разведывательной бригадой специального назначения общей численностью около 2 тысяч бойцов, а также 288-ой артиллерийской (РСЗО 9П140 «Ураган» и САУ 2С19 «Мста-С»), 112-ой ракетной (ОТРК “Искандер-М”) и 49-ой зенитно-ракетной бригадой (ЗРК «Бук-М1-2» и “ТОР-М1”) .

На вооружении 1-ой танковой армии России находятся ОБТ Т-80БВМ модификации 2018 года, Т-72Б3 2016 года, а также современный танки Т-90М “Прорыв”.

Легкобронированная техника мотострелковых подразделений 1-ой танковой армии России представлена БМП-3, а также БМПТ «Терминатор».

1-я танковая армия была сформирована 30 января 1943 года на Северо-Западном фронте, а первым командующим армией стал гвардии генерал-полковник танковых войск Михаил Катуков

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ

Советская гвардия родилась в огне ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. В то трудное время с каждым днём повышалась стойкость наших войск, совершенствовалось их боевое мастерство, росло стремление разгромить ненавистного врага. Многие части и соединения обретали опыт ведения боевых действий гитлеровцами, смело вступали в бой с численно превосходящими силами противника, добивались успеха. Такой была 100-я стрелковая дивизия. Встретиться с гитлеровскими полчищами ей довелось в районе Минска. В течение трех суток, с 25 по 28 июня 1941 года, воины отражали танковые атаки превосходящего по силам противника, обороняя столицу Советской Белоруссии. При обороне Минска 100-й стрелковой дивизией впервые было испытано самодельное оружие Красной Армии, которое в последующем получило от немцев красноречивое название «коктейль Молотова».

По данным Центрального архива Министерства обороны России, 100-я дивизия за три дня боёв уничтожила и вывела из строя 101 вражеский танк, 13 бронемашин, 23 орудия, сбила 20 самолётов. И всё же силы в том сражении были неравны – после ожесточенных боёв дивизия генерала Ивана Никитича Руссиянова оставила свои позиции. 28 июня 1941 года Минск был захвачен немцами.

В августе 1941 года, в это тяжёлое для наших войск время, 100-я дивизия громила гитлеровцев в районе Ельни. Красная Армия не только смогла сдержать натиск гитлеровцев, но и нанести им первое серьезное с начала войны поражение. Фашистские части были отброшены там на несколько десятков километров. Наши советские бойцы, даже будучи ранеными, продолжали сражаться. В ознаменование этого события дивизиям, наиболее отличившимся в разгроме ельнинской группировки противника, в том числе 100-й стрелковой, Приказом Народного Комиссара Обороны СССР Иосифа Виссарионовича Сталина от 18 сентября 1941 года было присвоено звание «гвардейские». Важным событием в истории Советской Гвардии было введение для частей и соединений особого гвардейского Знамени

Это важное событие в жизни Вооружённых Сил СССР впервые произошло на Волоконовской земле

2 декабря 1941 года на привокзальной площади станции Волоконовка славным воинам бывшей 100-й стрелковой дивизии, переименованной в первую гвардейскую стрелковую дивизию генерала Руссиянова, было вручено гвардейское Знамя. Солдаты, сержанты, командиры выстроились на площади – усталые, измученные недавними тяжёлыми боями, но гордые и счастливые оказанной им честью. Шёлковое полотнище Знамени развевал порывистый морозный ветер. На одной стороне стяга золотом вышиты чеканные слова боевого призыва: «За нашу Советскую Родину» и портрет Владимира Ильича Ленина. На другой – тоже золотом – «1-я гвардейская стрелковая дивизия». Первым человеком, принявшим боевое Знамя, был Кирилл Иванович Филяшкин. Он, в свою очередь, передал его лучшим из лучших – лейтенанту Виктору Сороковых и автоматчикам почётного караула – гвардейцам Киселёву, Кузнецову и Новикову.

Декабрьская позёмка швыряла в обветренные лица гвардейцев белые клочья снега, далеко на северо-западе погромыхивал за горизонтом фронт – и мысли всех были обращены туда: «Скорее в бой!» Прошли его наши солдаты с честью и славой, и в верных, натруженных, израненных солдатских руках пронесли гвардейское Знамя!

Мы помним! Мы гордимся!

Состав[править]

2014править

Славянская бригада:

  • Штаб
  • Отряд “Моторолы”
  • Отряд “Мачете”
  • Отряд “Кепа”
  • Батальон “Царя”
  • Батальон “Красный мост” (командиры – “Душман”, “Дружок”)
  • Рота “Кепа”
  • Рота “Минера”
  • Рота “Рыси” (по другим данным – батальон “Тора”, с командирами “Химик”, “Ромео”)
  • Диверсионно-разведывательная рота (командиры – “Отец”, “Вадим”)
  • Взвод “Козыря”
  • Группа ПВО
  • Бронегруппа “Тарана”
  • Военная полиция и другие

2017править

1-я ОМСБр “Славянская”, Тактическая группа “Комсомольское”:

  • управление
  • 1-й мотострелковый батальон “Викинг”
  • 2-й мотострелковый батальон “Семеновский”
  • 3-й мотострелковый батальон
  • танковый батальон
  • гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион
  • гаубичный артиллерийский дивизион
  • реактивный артиллерийский дивизион
  • противотанковая артиллерийская батарея
  • разведывательная рота
  • зенитный ракетно-артиллерийский дивизион
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота связи
  • медицинская рота
  • рота технического обеспечения
  • рота материального обеспечения
  • стрелковый взвод (снайперов)

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
01.02.1944 года Московский военный округ 37-й гвардейский стрелковый корпус
01.03.1944 года Московский военный округ 37-й гвардейский стрелковый корпус
01.04.1944 года Московский военный округ 37-й гвардейский стрелковый корпус
01.05.1944 года Московский военный округ 37-й гвардейский стрелковый корпус  
01.06.1944 года Московский военный округ 37-й гвардейский стрелковый корпус
01.07.1944 года Карельский фронт 7-я армия 37-й гвардейский стрелковый корпус
01.08.1944 года Карельский фронт 7-я армия 37-й гвардейский стрелковый корпус
01.09.1944 года Московский военный округ
01.10.1944 года Московский военный округ
01.11.1944 года Московский военный округ
01.12.1944 года Московский военный округ
01.01.1945 года Резерв Ставки ВГК 39-й гвардейский стрелковый корпус
01.02.1945 года Резерв Ставки ВГК 9-я гвардейская армия 39-й гвардейский стрелковый корпус
01.03.1945 года 2-й Украинский фронт 9-я гвардейская армия 39-й гвардейский стрелковый корпус
01.04.1945 года 3-й Украинский фронт 9-я гвардейская армия 39-й гвардейский стрелковый корпус  
01.05.1945 года 3-й Украинский фронт 9-я гвардейская армия 39-й гвардейский стрелковый корпус

Отличившиеся воины дивизии[править | править код]

Награда Ф. И. О. Должность Звание Дата награждения Примечания
Беляев Яков Дмитриевич командир бронемашины 69-го отдельного разведывательного батальона сержант 31.08.1941 посмертно, погиб 06.07.1941
Ватагин Алексей Михайлович командир роты 355-го стрелкового полка старший лейтенант 21.03.1940
Веселов Александр Михайлович стрелок 331-го стрелкового полка красноармеец 21.03.1940
Кириллов Михаил Петрович командир отделения 355-го стрелкового полка отделённый командир 21.03.1940
Коровин Иван Евдокимович командир 90-го отдельного сапёрного батальона капитан 21.03.1940 указом ПВС СССР от 26 ноября 1949 года за измену Родине во время нахождения в плену был лишён звания Героя Советского Союза и наград
Кучеров Франц Яковлевич командир взвода сапёрной роты 90-го отдельного сапёрного батальона младший лейтенант 21.03.1940
Мешков Василий Михайлович командир батальона 85-го стрелкового полка старший лейтенант 21.03.1940
Перегуда Пётр Устинович командир стрелковой роты 331-го стрелкового полка лейтенант 21.03.1940
Ребенок Павел Иванович командир взвода 85-го стрелкового полка младший лейтенант 21.03.1940
Сипович Михаил Иванович командир батальона 355-го стрелкового полка старший лейтенант 21.03.1940
Фомичёв Михаил Арсентьевич политрук роты 355-го стрелкового полка старший политрук 21.03.1940
Хмаладзе Илья Георгиевич заместитель политрука роты 355-го стрелкового полка младший политрук 21.03.1940

Персоналии служившие в 105-й вдд

  • Востротин,ВалерийАлександрович  ГеройСоветскогоСоюза. Генерал-полковник ВСРФ. Проходил службу в 345-м гв.пдп 105-й вдд на должностях командира взвода и командира роты. Позже стал командиром 345-го отдельного гв.пдп
  • Хабаров,ЛеонидВасильевич  Полковник ВСРФ. Проходил службу командиром взвода и командиром роты 100-й отдельной гвардейской разведывательной роты 105-й вдд. Позже был повышен до должности командира парашютно-десантного батальона 351-го пдп.
  • Еламанов,УалиБисаканович  Генерал-майор ВСРК. Прошёл все должности от командира взвода до заместителя командира парашютно-десантного батальона 111-го гв.пдп. Позже стал командиром 35-йогдшбр сформированной на базе 111-го гв.пдп.
Rate article