НАЗИР МИДОВ

НАЗИР МИДОВ

25.03. 1942 г

Часовой севера

В первые же дни войны закипели в горах Севера горячие схватки, и Мидов, недавно вышедший из госпиталя, сразу попал в самое пекло боя. Он карабкался со своим пулеметом по горным кручам, штурмовал отвесную высоту «Важную», шесть раз ходил в атаку. Свежие швы, наложенные после операции апендицита, не выдержали, разошлись. Мидов перетянул поясницу полотенцем и пополз дальше. Когда расчет пулемета выбыл в бою, он, оставшись со старшим сержантом Шкуропасковым вдвоем, продолжал вести огонь. Когда вышли патроны. Мидов взялся за наган. Он свалил из нагана в упор подобравшегося вплотную к пулемету немца. Шкуропасков свалил двух из своей самозарядки.

Они захватили немецкий пулемет и били из него по немцам.

Почти месяц провел Назир Мидов в непрерывных боях, пока серьезное ранение не привело его снова в госпиталь.

Из госпиталя Мидов попал на курсы снайперов и, проведя там почти месяц, отправился на десятидневную «практику». Практикой было поле боя. В первую же снайперскую вахту молодой практикант уложил семерых гитлеровцев.
— Добре начал, — сказал Мидову командир. — Давай и дальше не хуже.

Дальше пошло не хуже. Он смело выбирает позицию вблизи расположения противника и оборудует ее так искусно, что, оставаясь сам неуязвимым, бьет по обнаруженной им группе противника, выбивая их одного за другим, и не успокаивается до тех пор, пока не выбьет всех полностью. Искусство его стрельбы равняется его упорству.

Случилось однажды, что он несколько дней кряду выслеживал расчет немецкого пулемета, который бил по нашему боевому охранению, мешая производить смену постов. Наконец, он решил действовать. Оставив на выбранной им позиции своего напарника для прикрытия себя огнем, он ночью выполз еще на двести метров вперед и залег в укрытии.

Утром на тропинке, ведущей вверх, показался немецкий солдат. Мидов пропустил его, чтобы уточнить местонахождение пулемета. Но следующих двух фашистов он уже не пропустил и уложил обоих двумя меткими пулями. Пришедший ранее немец выскочил из укрытия и побежал к убитым. Следующая пуля свалила и его.

Вслед за тем показались еще трое. Одного Мидов свалил на тропе, второго уже возле самого укрытия, к которому бежал немец, третий успел залечь за пулемет, укрывшись за его щитом. Но щит не спас врага. Мидов спокойно взял на мушку прорезь в щите и послал сквозь нее в фашиста смертоносную пулю. Ночью наша разведка, пробравшись в расположение противника, засвидетельствовала искусную работу снайпера, обнаружив молчавший пулемет и возле него шесть трупов.

Не менее искусно разделался Мидов с расчетом одного немецкого миномета. На этот раз наша разведка обнаружила семь трупов и притащила с собой немецкий миномет.

Однажды Мидов обнаружил в неширокой лощине немецкий взвод на марше. Впереди взвода шел офицер. Два других офицера замыкали колонну. Мидов неторопливо поднял винтовку и поймал на мушку передового. Уложив его, Мидов тотчас перенес огонь в хвост колонны и свалил обоих офицеров. Покончив с офицерами, Мидов открыл огонь по взводу и уничтожил еще шестерых фашистов.

Рекордным был для Мидова один из морозных январских дней. Шел бой. Мидов устроился под камнем и вел огонь, когда на него внезапно налетели сбоку трое немцев. Они были уже в десяти метрах от снайпера. Секунда промедления могла стоить жизни. Но Мидов отлично знал счет секунд. Его движения опережали, казалось, самую мысль. Свалив одного из фашистов из винтовки, он выхватил из-за пазухи наган, и с двумя остальными было мгновенно покончено. Следующую четверку наскочивших на него фашистов постигла та же участь. Двоих Мидов уничтожил гранатой, двоих застрелил в упор из нагана. В этот же день его снайперская винтовка принесла гибель еще пятерым фашистам, увеличив дневной счет до двенадцати.

Всего на счету этого снайпера числится 83 убитых фашиста.

Впрочем 83 — это неполный счет. Это счет только его снайперской винтовки. По крайней мере полсотни фашистов уничтожил он гранатой, сбил из нагана и из пулемета. Стоит ли говорить, что счет этот далеко еще не закончен, что он возрастает с каждой вахтой сталинца-истребителя Назира Мидова.

И. БРАЖНИН

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

QR Code Business Card